С 1 января 2020 года на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.
	
 ГИР БО
	 Каждый экономический субъект (организация), обязанный составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность, начиная с 1 января 2020 года обязан направить в ИФНС по месту своего нахождения обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. В случае, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение также следует направить в ИФНС по месту нахождения аудируемой организации. В органы государственной статистики с 1 января 2020 года представлять отчетность не нужно.
 
	 Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) включает в себя бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения всех организаций, представивших их в ИФНС.
 
	 В ГИР БО не включается последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица.
 
 Сроки сдачи и способы представления отчетности
	 Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо представить в ИФНС не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
 
	 Аудиторское заключение необходимо представить в ИФНС:
	- 
	
		 Либо вместе с бухгалтерской (финансовой) отчетностью;
	 
- 
	
		 Либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
	 
	 Исправленную бухгалтерскую (финансовую) отчетность необходимо представить в ИФНС:
 
	 Способы представления отчетности в ИФНС:
	- 
	
		 С 1 января 2020 года – в электронном виде для всех юридических лиц, за исключением субъектов малого предпринимательства, которые могут представить отчетность на бумажном носителе, либо в электронном виде;
	 
- 
	
		 С 1 января 2021 года – только в электронном виде.
	 
 Запрос информации из ГИР БО
	 С 1 мая 2020 года будет доступен интернет-сервис, позволяющий бесплатно получить из ГИР БО информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации, а также экземпляр отчетности, подписанный подписью ФНС России.
 
	 Для получения всего массива информации будет доступно платное абонентское обслуживание.
 
 Документы:
	- 
	
 Федеральный закон от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
	 
- Федеральный закон от 08 февраля 1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;
 
- Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
 
- Федеральный закон от 28 ноября 2018 года № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;
 
- Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы»;
 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2019 № 631 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 811 «О случаях, размере и порядке взимания платы за предоставление информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности»;
 
- Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (зарегистрирован Минюстом России 02.08.2010);
 
- Приказ Минфина России от 19.04.2019 № 61н «О внесении изменений в приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (зарегистрирован Минюстом России 20.05.2019).
 
 
	 Источник: www.nalog.ru